Психолого-педагогическое сопровождение образовательных программ

02.06.2025

Цель коррекционно-развивающей  работы ДОО: выявление особых образовательных потребностей детей с ТНР и осуществление индивидуально-ориентированной психолого-медико-педагогической помощи воспитанникам с ТНР с учетом их психофизического, речевого развития, индивидуальных возможностей и в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии; 

Задачами деятельности ДОО, по реализации АООПДО являются:

·         обеспечение коррекционной направленности  при реализации содержания образовательных областей  и воспитательных мероприятий; 

·         коррекция речевых нарушений  на  основе координации педагогических, психологических и медицинских средств воздействия; 

·         проведение индивидуальной и подгрупповой логопедической работы, обеспечивающей удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ТНР с целью преодоления неречевых и речевых расстройств; 

·         достижение  уровня  речевого  развития,  оптимального  для ребёнка, и обеспечивающего возможность использования освоенных умений и навыков в разных видах детской деятельности и в различных коммуникативных ситуациях;

·         психолого-педагогическое  сопровождение  семьи  (законных представителей) с целью ее активного включения в коррекционно-развивающую работу с детьми; организацию партнерских отношений с родителями (законными представителями).

Коррекционно-развивающая работа в ДОО строится с учетом особых образовательных потребностей детей с ТНР  и заключений территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК), психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) дошкольной образовательной организации с участием всех педагогов и специалистов, задействованных в реализации АООПДО.

Коррекционно-развивающая работа всех педагогических работников дошкольной образовательной организации включает:

системное и разностороннее развитие речи и коррекцию речевых расстройств (с учетом уровня речевого развития, механизма, структуры речевого дефекта у детей с ТНР);

-  социально-коммуникативное развитие;

-  развитие и коррекцию сенсорных, моторных, психических функций  у детей с ТНР;

познавательное развитие,

-  развитие высших психических функций;

коррекцию нарушений развития личности, эмоционально - волевой сферы с целью максимальной социальной адаптации ребёнка с ТНР;

-  различные формы просветительской деятельности (консультации, собрания,  лекции,  беседы,  использование  информационных  средств), направленные на разъяснение участникам образовательных отношений, в том числе родителей (законных представителей), вопросов, связанных с особенностями образования детей с ТНР.

Коррекционно-развивающая работа в ДОО предусматривает вариативные формы специального психолого-педагогического сопровождения детей с ТНР, координирует данное направление в деятельности дошкольного учреждения служба психолого-медико-педагогического сопровождения (СПМПС). Служба ПМПС в ДОО содействует личностному и интеллектуальному развитию  воспитанников на каждом возрастном этапе развития личности, оказывает помощь детям   в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе. Служба ПМПС в ДОО является основой интеграции действий педагога-психолога, учителей-логопедов, медицинского работника и других специалистов в единую систему индивидуального комплексного динамического сопровождения развития ребенка на всех этапах его обучения. Варьироваться могут степень участия специалистов сопровождения, а также организационные формы работы, что способствует реализации и развитию потенциальных возможностей детей с ТНР и удовлетворению их особых образовательных потребностей.

Такой системный подход к пониманию специальных условий образования, обеспечивающих эффективность коррекционно-развивающей работы с детьми,  имеющими тяжелые нарушения речи, позволит оптимально решить задачи их обучения и воспитания в дошкольном возрасте.

Специалист

Форма работы с ребёнком

Форма работы с родителями

Форма работы со специалистами ДОУ

Заведующий

 

·  Диагностико-прогностическая работа: изучение

медико-психологических, возрастных, личностных особенностей воспитанников.

·     Консультативная работа о необходимости обсуждения проблемы ребенка.

·     Предоставление консультативной и методической помощи через сайт ДОУ.

 

·  Организация и координация работы психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), и службы психолого-медико-педагогического сопровождения (СПМПС)

·  Осуществление методической поддержки педагогическим работникам ДОО в реализацииАООПДО

Заместитель по ВМР

·  Диагностико-прогностическая работа: изучение медико-психологических, возрастных, личностных особенностей; круга общения; выявление позитивных и негативных влияний в структуре личности ребенка.

 

Консультативная работа,

предоставление консультативной и методической помощи через сайт ДОУ.

Анкетирование родителей во взаимодействии с воспитателями,

анализ социальных отношений в семье ребенка, материальных и жилищных условий воспитанника.

Организация деятельности службы психолого-медико-педагогического сопровождения (СПМПС) и работы психолого- медико-педагогического консилиума (ПМПк),   которая обеспечивает условия для выявления потенциальной и реальной «групп риска» детей, находящихся под воздействием одного или нескольких факторов социального, психолого-педагогического неблагополучия.

Медицинская сестра

·  Обеспечение профилактических мероприятий и назначений врача,

·  Мониторинг здоровья ребенка.

·  Контроль за психофизическим  состоянием

·  Предоставление информации о здоровье ребенка.

·  Консультативная помощь.

·  Санитарно-профилактическая деятельность.

·  Участие в работе ПМПк.

Педагог-психолог

·  Формирование у воспитанников способности к самоопределению и саморазвитию.

·  Выявление потенциальных возможностей ребенка.

·  Выявление  уровня сформированности  психических процессов и установление психологической структуры дефекта.

·  Реализация программы индивидуальной помощи в развитии ребенка, создание адекватных  для данного ребенка условий развития (ИОМ).

·         Индивидуальные консультации.

·         Тренинги,

практикумы.

·         Предоставление консультативной и просветительской помощи через сайт ДОУ.

·         Анкетирование родителей.

   

·  Психол. анализ социальной ситуации развития  в ДОУ, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения.

·  Содействие пед. коллективу ДОУ в гармонизации социально-психологич. климата;

·  Психологическое обеспечение АООПДО.Хочу такой сайт

·  Участие в работе ПМПк.

Учитель-логопед

·         Системное и разностороннее развитие речи и коррекция речевых расстройств (с учетом уровня речевого развития, механизма, структуры речевого дефекта у детей)

·         Реализация программы индивидуальной помощи в развитии ребенка, создание адекватных  для данного ребенка условий развития (ИОМ).

ü   

·    Показ практической деятельности с детьми.

·    Информирование о результатах развития.

·    Консультативная работа.

·    Предоставление консультативной и методической помощи через сайт ДОУ.

·    Анкетирование родителей.

·    Участие в работе ПМПк.

·    Предоставление материалов  по результатам индивидуального комплексного динамического сопровождения развития ребенка на всех этапах его обучения

·    Предоставление консультативной и методической помощи.

Воспитатели

· Реализация программы индивидуальной помощи в развитии ребенка (ИОМ).

· Создание адекватных  для данного ребенка условий развития.

· Коррекционная работа  по преодолению трудностей и речевых нарушений в НОД,  режимные моменты и в самостоятельной деятельности.

· Показ практической деятельности с детьми.

· Информирование о результатах развития.

· Консультативная работа.

· Предоставление консультативной и методической помощи через сайт ДОУ.

· Анкетирование родителей .

· Анализ социальных отношений в семье ребенка,материальных и жилищных условий воспитанника.

·    Участие в работе ПМПк.

·    Предоставление материалов  по результатам индивидуального комплексного динамического сопровождения развития ребенка на всех этапах его обучения.

·    Предоставление консультативной и методической помощи.

Инструктор по физической культуре

·         Индивидуальная работа во время организации НОД.

·         Реализация программы индивидуальной помощи в развитии ребенка, создание адекватных  для данного ребенка условий развития (ИОМ).

 

·  Показ практической деятельности с детьми.

· Подготовка рекомендаций для родителей, консультирование

·     Участие в работе ПМПк.

·    Предоставление материалов  по результатам индивидуального комплексного динамического сопровождения развития ребенка на всех этапах его обучения.

Музыкальный руководитель

·         Индивидуальная работа во время организации НОД.

·         Реализация программы индивидуальной помощи в развитии ребенка, создание адекватных  для данного ребенка условий развития (ИОМ).

 

· Показ практической деятельности с детьми.

· Подготовка рекомендаций для родителей, консультирование.

·  Участие в работе ПМПк.

·  Предоставление материалов  по результатам индивидуального комплексного динамического сопровождения развития ребенка на всех этапах его обучения.

 

Одной из форм взаимодействия специалистов ДОО является психолого- -педагогический консилиум (ППк).

ППк - организационная форма взаимодействия всех участников психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в ДОУ, в рамках которой происходит разработка стратегии, планирование конкретного содержания и регламента психолого-педагогического сопровождения воспитанника, определенных групп обучающихся. 

В состав ППк входят педагогические работники, осуществляющие обучение, воспитание, социализацию и сопровождение ребенка с ОВЗ, ребенка-инвалида.

Периодичность проведения заседаний (плановых, внеплановых) ППк определяется запросом ДОУ на комплексное, всестороннее обсуждение проблем, обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов. Плановые заседания проводятся не реже 1 раза в месяц.  В необходимых случаях на заседание ППк приглашаются родители (законные представители) воспитанников.

Задачами ППк являются:

·         выявление и ранняя (с первых дней пребывания, обучающегося в ДОУ) диагностика отклонений в развитии и/ или состояний декомпенсации;

·         выявление обучающихся, нуждающихся в создании специальных условий, в том числе оценка их резервных возможностей развития;

·         направление обучающихся, нуждающихся в создании специальных условий в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (далее – ТПМПК) для определения наличия у обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов потребности в создании специальных условий обучения и воспитания: рекомендуемая программа, организация образовательной среды, специальных методов психолого-медико-педагогического сопровождения, а также повторное направление детей с ОВЗ, детей-инвалидов в ТПМПК для подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций;

·         разработка и реализация АООПДО для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов в соответствии рекомендациями ТПМПК, для детей-инвалидов также в соответствии с ИПРА;

·         разработка, корректировка индивидуального образовательного маршрута при реализации АООПДО для обучающихся, имеющих особые образовательные потребности;

·         оценка продолжительности и эффективности реализации АООПДО, в том числе организации образовательной среды, используемых специальных методов психолого-медико-педагогического сопровождения в рамках имеющихся в ДОУ возможностей;

·          корректировка АООПДО, с учетом динамики психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов их возрастных и индивидуальных особенностей;

·         профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональ­но-личностных перегрузок и срывов;

·         подготовка и ведение документации, отражающей актуаль­ное развитие обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, детей с особыми образовательными потребностями, динамику их состояния, динамику психолого-медико-педагогического сопровождения, оценку его эффективности;

·         консультативная и просветительская работа с родителями по вопросам особенностей развития, воспитания, обучения обучающегося с ОВЗ, ребенка-инвалида, обучающегося с особыми образовательными потребностями, характера его социальной адаптации в образовательной среде;

·         организационно-методическая поддержка педагогических работников ДОУ для обеспечения индивидуального подхода к обучающимся с ОВЗ, детям-инвалидам в процессе реализации АООПДО, обучающимся с особыми образовательными потребностями;

·         координация деятельности по психолого-медико-педагогическому сопровождению обучающихся с ОВ3, детей-инвалидов с другими образовательными и иными организациями, осуществляющими сопровождение (и психолого-медико-педагогическую помощь).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».